SD Negeri Bintoro 01

Melayani sepenuh hati!

Jumat, 11 November 2022 01:35

Keliling Demak Naik Dokar

Alat transportasi merupakan alat yang digunakan untuk  memudahkan aktivitas manusia. Semakin berkembangnya zaman alat tranportasi semakin canggih dan semakin menggeser alat ransortasi zaman dahulu.  Salah satu alat transportasi zaman dahulu adalah "Dokar". Di beberapa kota besar eksistensi dokar mulai menghilang bahkan ada kota yang tidak mengizinkan dokar beroperasi,. Keberadaan dokar di Demak masih berkembang dengan baik danmerupakan  salah satu kendaraan wisata ramah lingkungan. Biasanya dokar banyak ditemukan di parkir wisata tembiring yang disediakan untuk para pengunjung.

Dalam rangka mnengisi kegiatan outingclass, siswa-siswi kelas 1 SDN Bintoro 01 mengikuti kegitan pembelajaran di luar kelas dengan memanfaatkan alat transportasi dokar. Siswa-siswi kelas 1 sangat antusias dengan kegaitan ini, keceriaan nampak pada wajah mereka yang akan mengikuti kegiatan Pembelajaran diluar kelas. Kali ini siswa siswi kelas 1 mengikuti kegiatan dengan Tema "Pengalamanku". Pada outing kelas kali ini, siswa-siswi akan mengunjungi beberapa tempat umum yaitu: Taman Makam Pahlawan, Stadion Pancasila, dan Alun-alun. Diharapkan melalui kegiatan ini siswa-siswa turut melestarikan transportai zaman dahulu serta dapat mengenal berbagai temapat umum yang ada wilayah Kabupaten Demak.

Tidak bisa dipungkiri bahwa salah satu permasalahan di sekolah dasar adalah bagaimana menanamkan konsep pada mata pelajaran matematika. Matematika selalu dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit oleh kebanyakan siswa. Maka dari itu, cara penyampaian oleh guru menentukan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Guru memerlukan strategi, model, dan media pembelajaran yang sesuai dengan keadaan kelasnya. Dewasa ini sudah banyak guru yang mampu berkreasi membuat media pembelajaran dengan bahan yang tersedia disekitar. Selain membantu guru dalam melakukan pembelajaran, media yang dibuat sendiri juga lebih murah dan mudah digunakan.

Salah satu permasalahan di kelas 2A SDN Bintoro 01 Demak adalah mengajarkan materi pembagian. Materi perkalian dan pembagian sudah mulai diajarkan pada siswa kelas 2 SD. Tentunya hal tersebut menjadi tantangan untuk setiap guru kelas 2 dalam menanamkan konsep perkalian dan pembagian pada siswa untuk pertama kali. Penanaman konsep haruslah benar dan bermakna agar tidak terjadi salah pemahaman ketika digunakan lagi dimasa yang akan datang.

Permasalahan yang terjadi di kelas 2A SDN Bintoro 1 Demak adalah karena sebagian besar siswa belum mampu memahami materi pembagian yang disampaikan guru secara konvensional. Maka guru berinisiatif untuk membuat media pembelajaran. Media pembelajaran yang dipilih adalah kantong pembagian. Dakon pembagian dibuat dari gelas plastik bekas yang disusun memanjang, saling berkaitan, sehingga menyerupai dakon. Gelas plastik bekas air mineral tersebut sangat mudah didapat, selain itu bisa mengurangi limbah plastik agar lingkungan lebih bersih dan sehat.

Media dakon pembagian dibuat dari 10 gelas plastik yang ditempelkan secara memanjang. Setiap gelasnya diberi nomor secara urut mulai dari 1-10. Pemberian nomor menggunakan kertas yang sudah diberi angka kemudian ditempelkan pada gelas. Media yang digunakan untuk berhitung adalah kulit kerang (boleh benda lain) yang dimasukkan kedalam gelas-gelas plastik sesuai dengan soal yang diberikan. Misalkan soal yang diberikan 45:9, maka ambilah kerang sebanyak 45 keping, lalu  masukkan setiap 9 keping kulit kerang kedalam setiap satu wadah hingga kulit kerang habis. Lihat berapa wadah yang terisi kulit kerang. Ada 5 wadah yang terisi kulit kerang, jadi 45:9=5.

Selasa, 08 September 2020 00:59

Pelaksanaan PTS Sesuai Protokol Kesehatan

Senin (7/9) siswa-siswi kelas tinggi SD Negeri Bintoro 1 Demak mulai melaksanakan Penilaian Tengah Semester (PTS) sesuai dengan protokol kesehatan. Sebelumnya para orangtua siswa juga telah mengisi pernyataan yang mengizinkan putra-putrinya melaksanakan PTS secara tatap muka.

Kamis, 27 Agustus 2020 04:12

Inovasi Pembelajaran Rekam Video

Inovasi pembelajaran rekam video yang telah diunggah di channel Youtube "Bintoro 1 Demak" merupakan hasil karya bapak/ibu guru SD Negeri Bintoro 1 Demak. Sudah ada lebih dari 100 video yang diunggah di channel Youtube tersebut. Video pembelajaran tersebut berisikan materi-materi pembelajaran bagi siswa.

Halaman 1 dari 13